
KAMU MASIH MALU, CUMA MAKAN DENGAN NASI PUTIH DAN TEMPE???
KAMU MASIH MALU, CUMA MAKAN DENGAN NASI PUTIH DAN TEMPE???
Oleh : Srimuldeswita, S.Si
Menu nasi putih dan tempe bagi sebagian orang sangat menjadi favorit. Tapi sebagian lagi ada yang menganggap hanya sekedar makanan biasa. Padahal kalau nasi putih panas disajikan dengan tempe goreng menjadikan selera makan kita akan tergugah. Tidak hanya menjadikan kita kenyang tapi ternyata sangat bermanfaat sekali bagi tubuh kita. Kenapa???
Ternyata, pasangan sejoli ini kaya akan nutrisi yang sangat dibutuhkan tubuh.
- Protein
Kandungan protein tempe mendekati protein daging dan telur. Protein tempe juga tergolong protein sederhana, jadi mudah sekali diserap oleh tubuh. Protein tempe sangat cocok bagi yang tidak bisa makan daging. Sebagai gambaran, 84 gram tempe mengandung sekitar 162 kalori, 15 gram protein, 9 gram karbohidrat, dan 9 gram total lemak. Kandungan lisin dan metionin pada tempe dan nasi saling melengkapi. Nasi putih juga mengandung protein. Jadi, makan tempe dan nasi cukup untuk memenuhi kebutuhan protein harian kita.
- Karbohidrat
Nasi adalah sumber karbohidrat yang paling umum dikonsumsi oleh orang Indonesia. Dalam satu porsi nasi putih seukuran mangkok (180 gram), setidaknya terkandung 50 gram karbohidrat. Ternyata tempe juga mengandung karbohidrat. Kandungan karbohidrat di dalamnya menjadikan tempe bisa jadi sumber energi harian seseorang, terutama yang tengah menjalani program diet tidak makan nasi. Diet dengan tempe bisa jadi pilihan bagi seseorang yang ingin mengendalikan berat badan. Tempe menyumbang energi tanpa memberi unsur gula berlebih pada tubuh. Jadi, makan tempe dan nasi saja sudah cukup untuk memenuhi kebutuhan karbohidrat dan energi harian.
- Vitamin dan mineral
Tempe juga mengandung Vitamin B12, jenis vitamin yang sangat jarang ditemukan dalam makanan yang bersumber dari tumbuhan. Kedelai yang digunakan untuk membuat tempe kaya akan berbagai jenis mineral seperti asam folat, thiamin, zinc, dan asam pantothenic. Tempe juga diyakini merupakan sumber kalsium yang baik. Sebanyak 166 gram tempe dapat mengandung sekitar dua pertiga kalsium yang didapatkan dari segelas susu. Tempe mengandung mikronutrien yang bagus ditambah kalsium dan zat besi yang sulit didapatkan dalam pola makan vegetarian. Begitu juga nasi putih, mengandung vitamin B1, B2, B3, B6, zat besi, fosfor, selenium, mangan, dan magnesium. Jadi, kebutuhan vitamin dan mineral kita bisa dipenuhi dengan makan tempe dan nasi.
- Serat
Serat dibutuhkan untuk menjaga kesehatan usus dan melancarkan pencernaan. Tempe juga terkenal karena kandungan serat makanannya yang tinggi yang tidak akan ditemukan dalam protein hewani. Serat ini bermanfaat untuk kesehatan jantung, kesehatan pencernaan, menstabilkan kadar glukosa darah, dan mikrobioma usus.
- Antioksidan
Tempe berperan sebagai antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas dalam tubuh yang mampu menyebabkan berbagai gangguan pada tubuh, hingga menjadi penyebab kanker. Hal tersebut dapat terjadi karena adanya kandungan isoflavon dan plavonoid yang terkandung di dalam tempe.
Wah, ternyata nutrisi nasi dan tempe saling melengkapi dan cukup untuk memenuhi kebutuhan harian kita. Tentunya, porsi makannya juga harus disesuaikan dengan kebutuhan dan aktifitas tubuh, dan lebih baik lagi bila ditambah dengan sayuran dan konsumsi buah-buahan.
Komentari Tulisan Ini
Tulisan Lainnya
Pentingnya Motivasi Belajar Bagi Pelajar Zaman Sekarang
Pentingnya Motivasi Belajar Bagi Pelajar Zaman Sekarang Taukah kamu bagaimana pelajar zaman sekarang? Apakah dengan meningkatnya perkembangan teknologi membuat mereka semangat belajar?
BERBAGI TAKJIL ADALAH BENTUK PENERAPAN NILAI PANCASILA
Ramadhan kali tahun terasa sungguh berdeda dari Ramadhan yang sebelumnya karena di ramdhan kali ini dapat melakukan hal positif untuk diri sendiri dan orang lain dalam hal ini s
AKU GURUMU JUGA SAHABATMU
AKU GURUMU JUGA SAHABATMU Seorang pendidik tentu tidak pernah lupa bahwasannya dalam penyelenggaraan pendidikan ada tiga aspek yang mencakup yaitu : kawasan bimbingan, pengajaran, dan